朝夜が冷え込む季節になってきましたね。

我が家では、少し早いかなとは思いつつ、こたつをセットしてしまいました。

こたつといえばみかん。ふとあるお客様がお話していたのを思い出しました。

「ほぼ捨てられている、みかんのかわっていろいろ使い道があるんですよ。」

どうやら、食べれるらしい。。栄養もいろいろ取れるということで調べてみました。

陳皮茶 かわを乾燥させてミキサーで粉々にしてお茶のようにして飲むらしい。
ふりかけ こちらも乾燥させて粉々にしてご飯にかけるらしい。
マーマレード これは何となく知ってました。

どうやら、よく乾燥させてからがポイントみたいですね。

その他注意点
輸入物は食べないほうが良いらしい。
国産もよく水洗いする。

少し手間はかかりそうだけど。。やってみたいと思いました!
 
与野店 井原