1/31(日)日曜営業の補聴器専門店リオネットセンター大宮店補聴器ブログ担当柴田です^^
昨日おでんが食べたくなるモードが発動したので、久し振りにおでんを仕込みました♬
柴田は食いしん坊なので、鍋一杯に作ります!たまごは1パック10個全部使います(笑)
おでんの具は何が好きですか?柴田ベスト3を発表します~!
1位 たまご 理由は要らないですよね!
2位 巾着餅 炭水化物と出汁が染みた油揚げのコラボレーション最高です!
3位 ウインナー これ意外に合います!

そんな柴田流おでんの作り方
出汁の中に、火が通りにくい物を先に入れます↓ 
大根を入れる前に写真を撮ってしまいましたが、大根も先に入れます!
大根はお米のとぎ汁で下茹でしてからおでん鍋に入れると、灰汁でおでん出汁が濁るのを防げますよ!

厚揚げとか、がんもさつま揚げなどは油抜きをするのですが、おでんの場合は熱湯を掛けるのではなく
直接お湯で煮てしまう位で良いと柴田は思って実践しています。こんな感じ↓

全体のボリューム感としてはこんな感じです!
仕上げはストーブの上でコトコトして、今夜には食べごろになるかなと思います♬

★リオネットセンター大宮は認定補聴器技能者が常駐している認定補聴器専門店です★