お世話になっております。
浦和店です。
自粛生活が続いておりますが皆さんはどのような生活リズムになっていますか?
浦和店のゴールデンウィークはカレンダー通りの営業で2日3日4日5日がお休みになっております。
我が家のバラが今年は少し早く咲きました。
自粛は続きますが乗り切りましょう。
ご来店お待ちしております。
浦和店牛島
4/30(金)リオネットセンター大宮店補聴器ブログ担当柴田です^^
大好評の今夜の一品(逸品ではありません)シリーズ!一人暮らし男子に送る今夜の一品は【錦糸卵】!
卵料理を制する者は、手料理を制する!え、ゆで卵しか出来ませんが。。そんなあなたも大丈夫!
これからの季節、冷やし中華の付け合わせなど彩に大活躍する錦糸卵で、お家ごはん楽しみましょう♪
材料【卵1個の場合】
卵 1個
砂糖 小さじ1
酒 小さじ2/3
塩 ひとつまみ(少々)
良く濡らした布巾(タオルでもOK)
作り方
①卵をボウルに入れ(お椀でもOK)泡立たない様に混ぜます(箸で切る様にする感じ)
※ひと手間かけるなら 細かい目のザルなどで卵をこします 一人暮らし男子はそのままでOK!
②卵に調味料を入れて混ぜ卵液を作ります
③焼きます
フライパンに油を入れてしっかり熱くなるまで温めます。 ※水を垂らしてジュ!ってなる位
温まったらフライパンの平らなところ全体に広がる位の卵液を流し入れ、均一に薄く広げます
均一に広がったらすぐに火から外して、濡らした布巾の上に置いてジュっとさせて冷まします
布巾の上に置いたまま蓋をして1分位待ちます
蓋を取って卵の表面まで火が通っていれば焼き上がりです
※固まっていない場合はひっくり返して焼き直します
④火が通った頃には手で触れる熱さになっているはずなので、箸や手でつまんでまな板の上で
細切りにします(折りたたんで重ねると切りやすいです)
以上
卵料理は火を入れ過ぎて失敗するので、火を入れ過ぎない様にするのがポイントです!
作り過ぎた場合は、冷凍保存出来ますので試してみてください。市販の錦糸卵より断然美味しいです!
★リオネットセンター大宮店は認定補聴器技能者が常駐している認定補聴器専門店です★