先日、中華料理屋さんの知人より冷凍餃子をいただきました。
我が家でも皮を買ってきてタネをつくり餃子を焼くことは
するのですが、お店の餃子を実際に焼くのは初めての経験でした。
我が家での焼き方はこうです。
1,フライパンに油を引いてなじませ、餃子を円盤状に並べる。
2,お湯を餃子が半分弱かぶるくらいになるように入れる
3,中火でフタをして5,6分(今回のは冷凍餃子だったので10分)
4,焼いている音がパチパチと変わってきたらフタを取って残りの水分を飛ばす
5,水分がなくなったらごま油をひと回し入れる
6,表面が綺麗な焦げ目がついてきたら出来上がり!
このやり方、うまく焼けますよ!
こんな感じで焼き上がります。
表面はカリカリ、まわりはモチモチ!
実際に食べて見たところ、とっても美味しい!
中の具材も美味しいのですが、皮に甘みがあって美味しすぎます!
やっぱりプロは違いますね!!
二人で綺麗に完食。
で、食べ過ぎておなか苦しくなりゴロゴロ・・・。
ホントにごちそうさまでした!