5/9(日)母の日も日曜日、日曜日も営業のリオネットセンター大宮店補聴器ブログ担当柴田です^^
昨日の晩御飯は少し時間がありましたので、ちょっと時間のかかるメニューを作ってみました!
【豚バラと里芋の味噌煮】
材料
豚バラブロック 200g
里芋 6~8個
チューブの生姜 適量
麺つゆ 5倍に薄めて300cc位
味噌 大さじ1
以上
作り方
里芋は下ごしらえが面倒なので、冷凍里芋を使います!
※もちろん皮をむいて下ごしらえしてもOKです
豚バラは長い方向に半分に切り、1cm幅位に切ります
フライパンに油をしいて中火で少し(油がなじむくらい)炒めます
全体に油がなじんだら、麵つゆと生姜の汁を入れ中火で2~3分(つゆが沸騰するまで)煮ます
その後落し蓋をして15分位煮ます(時々かき混ぜてください)
※落し蓋が無い時は、オーブン用ペーパーでOK
里芋に火が通ると、串がすーっと通る様になるので火が通ったら煮汁に味噌を溶かします
火を強火にして、煮汁に味噌を加えて混ぜます
煮汁がトロっとしたら完成
器に盛り、お好みで彩にネギやゆでたまごを添えるときれいです
20分位で作れますので、母の日の一品にいかがですか?
調味料は本当は酒やみりんを使いますが、自炊男子は麺つゆでOKです♬
★リオネットセンター大宮店は認定補聴器技能者が常駐している認定補聴器専門店です★