この時期の「旬」といえば・・・
「タケノコ」です。

先日のお休みにタケノコ掘りに行ってきました。
(写真多めですが、ご了承ください)

知人の庭にある竹林なのですが、ドンドン掘っていかないと、あっというまに竹が増えてしまって
大変なことになるそうで、この時期になると掘らせていただいてます。しかも大量に。

たぶん30本以上掘りました。
その場で皮をむいたり、そのままは親戚に送ったり。

水洗いしたところ・・・

このバケツに4回ほど満タンになるほどのタケノコを収穫!

結果・・・


①若竹煮


②土佐煮

そして

③たけのこご飯!

とタケノコざんまいの毎日です。
しかも冷蔵庫にはまだまだたくさんのたけのこ達が待ってます。
当分続く予定です。

こんな食べ方どう?とかございましたらご一報いただけるとありがたいです。