朝夜が冷え込む季節になってきましたね。
我が家では、少し早いかなとは思いつつ、こたつをセットしてしまいました。
こたつといえばみかん。ふとあるお客様がお話していたのを思い出しました。
「ほぼ捨てられている、みかんのかわっていろいろ使い道があるんですよ。」
どうやら、食べれるらしい。。栄養もいろいろ取れるということで調べてみました。
陳皮茶 かわを乾燥させてミキサーで粉々にしてお茶のようにして飲むらしい。
ふりかけ こちらも乾燥させて粉々にしてご飯にかけるらしい。
マーマレード これは何となく知ってました。
どうやら、よく乾燥させてからがポイントみたいですね。
その他注意点
輸入物は食べないほうが良いらしい。
国産もよく水洗いする。
少し手間はかかりそうだけど。。やってみたいと思いました!
与野店 井原